2009年1月24日星期六

09.6 現成物


关於现成物和轮环使用映像,有一段在93年原是为一件设计物写的文字很能说明我的观点:

" 我和一位朋友讨论著关於河水和河的问题,我提到了杜象。特别是他关於对现成物的看法。物象和它存在时空的关系,像一尾泳在河床上的鱼,你总不能够单独地将一件事抽离。这也是我后来开始喜欢巴巴拉古嘉的原因。后来,一位设计师加入来讨论问到为甚麽叫轮环使用映像的概念,我说,将一块石变成一张石的照片和将一张石的照片变成一块石是一个先后次序的问题。之后,我没有和他再深入讨论关於重量的种种猜想。我想他一定看过马格列特,所以,当我说到马我想他是撇掉了马的题目也一定懂得马的烟斗。这样,又回到我们刚才谈到河水和河的问题。"

1993年在艺术中心做了一个个展: "Lee Ka-sing Thirty-one Photographs"。邱良的摄影艺术出版社为我出版了"李家升照片册"(1993年/ 开度10"x10"/ 84页/ 也斯序),这个书其实即是一个全面的展览目录册,收入所展出的全数31张照片。我把这段文字放在卷首照片之前。

这也可以说是反映在我过去?十年的作品,对现成物和轮环使用映像的一个注脚。现在四周的人都热门地努力地谈著recycle,忽然产生了一点原是无意的代入感。其实,那是两桩不同的事情。