2009年1月25日星期日

09.7 輪環使用


"李家升照片册" 是Lilian Tang负责设计的。认识Lilian是80年代中的事,那时我刚开始转向做意念性的摄影工作。大家开始时是在工作上的合作,渐渐变成了好友。关於轮环使用映像的那一段文字,原是为Lilian的一个工作而做 - 美国Gilbert纸的香港代理委托了香港几位设计师在同一时间各负责一项设计方案, Lilian负责该纸行一份述介公司的册子。所谓册子其实并无面积限制,限制的只是要用Gilbert出品的纸。於是Lilian设计了一份大册子,册子拆开来四个对页即是四张独立的22x31寸海报(或称做可以挂在墙上的一件完整东西),分别由四个不同人负责。当时我负责的那张主题是recycle,是关於再造纸一环。我拍摄了四个旋转形的物件,另外,在一张大约2x3寸的小纸上写了一段文字关於环回再用物的看法(当时写的时候真要一气呵成从文理思考到落笔及要兼顾收笔时刚好写满那张小纸,简直是一则创作的过程。虽然用的是铅笔,也算是兼吞传统的精神罢),然后按比例放大以金色横垮印在四个旋转形物件之上。此外,映像下面放上大号字体 "Four Stanzas of a Poem by Lee Ka-sing"。这大号题目我当是画面的一部份。当时桌上电脑还未普及成熟,如果要是在今天,扫描当案在摄影师手中,影像背地一定会修调得更乾净,物件更有光鲜的反差。Lilian为我安排多印了40张, "Four Stanzas of a Poem"便成了我的一个有40个限量版的柯色印刷版画作品。

1993年的个展,这是其中一件作品。我选了那段文字放在展览目录册已在之前谈过。 1998年青文书屋文化视野丛书出版"十人诗选"(包括:李国威,叶辉,阿蓝,马若,李家升,黄楚乔,禾迪,吴煦斌,关梦南,梁秉钧),我将该段文字归入算是我其中一则诗作 (页132)。

我常对问及我的人说早期写诗及文字工作影响了我的照片处理方式。后来我又理解出多年在视觉方面的工作慢慢地也影响了我对诗的看法。